Рецепт жареного риса с креветками по тайски

На Самуи, как и во всем Тайланде блюда с жареным рисом занимают лидирующие позиции в меню тягаясь в популярности с супом Том ям. Сегодня я решил приготовить жареный рис с креветками, по-тайски звучит так khao phat kung (кхао пхат кунг). Ингредиенты используются в приготовление вполне обычные, можно купить в любом магазине России.
Ингредиенты жареного риса с креветками:
- 3 ст ложки подсолнечного масла
- несколько крупных зубчиков чеснока
- 7-8 больших креветок
- 2 яйца
- 1,5 стакана риса
- 2,5 ст ложки томатного кетчупа
- 1,5 ст ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка сахара
- зелень для украшения
Приготовление жареного риса с креветками:
- Сварите рис
- В сковороде с высокими стенками разогрейте масло и обжарьте порезанный чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте почищенные креветки, хвостик у креветок можно оставить, что бы было удобнее их брать (обратите внимание, если вы используете крупные креветки, обязательно нужно удалить из них кишечник, иначе можно получить легкое отравление. Удаляется он так — оторвите голову, очистите креветку от чешуи, ножом сделайте небольшой надрез вдоль хребта, вы там увидите тоненькую черную полоску, это и есть кишечник, удалите его).
- После того как креветки обжарятся уберите их вместе с чесноком со сковороды. Разбейте на сковороду два яйца, деревянной лопаткой порвите получившийся омлет на тонкие кусочки, добавьте ранее отваренный рис, хорошо перемешайте. Добавьте кетчуп, соевый соус и сахар, все перемешайте и пару минут подержите на огне, затем выключайте печку
- Выложите рис на тарелочку, сверху положите обжаренный креветки, украсьте зеленью
Khao phat kung готов, приятного аппетита.
так просто!!!!!!!!!!! Нужно обязательно попробовать сделать.
Денис, великолепный рецепт! Спасибо! как там обстоят дела на Самуи после наводнения? Я видела по телеку что на острове все пляжи закрыли на месяц….
Я сейчас в России. Но за событиями на Самуи слежу. Там не все так плохо как пишут наши СМИ. Сейчас там уже все в норме, погода хорошая, какая и должна быть в это время на острове
Спасибо, Денис, за рецепт! Ела такое в Тае, очень вкусно! Все искала рецепт, и вот этот замечательный! Спасибо!
Пожалуйста
Спасибо Вам за рецепт. Готовил уже несколько раз, безумно вкусное блюдо и готовится очень легко:)
Интересно, надо будет попробовать, а то я только рис по-турецки умею делать — это примерно то же самое, только рис обжаривается на сковородке, а потом заливается водой и варится.
Спасибо большое за Ваш сайт и за этот рецепт! Обожаю блюда с креветками, теперь вот очевидно научусь готовить ещё одно))
и за пояснение насчёт креветочных внутренностей особая благодарность, а то был тут случай недавно, когда траванулась, и всё не могла понять, чем, — готовила сама, всё тшательно выбирала и мыла, и бац- !..
отличный рецепт! калорийность блюда не подскажете?
Не знаю даже
блюдо не калорийное. питался неделю только этим блюдом и «Том Ямом». сбросил 6 кило.
а как вы форму придаете такую рису? стаканом?
специальной металлической формой
А я сделала немного по другому. Креветки взяли обычные и побольше. И рис выложили обычным образом и сверху креветки.
Но, скажу я вам, получилось просто обалденно вкусно! Словами не описать, это надо пробовать. 🙂
Креветки предварительно варятся? и надо ли их солить,и рис при варке солится?
Креветки только обжариваются
Мы ничего не солим, соевого соуса вполне достаточно, он же соленоватый
Вкуснотища