Тайский салат с морепродуктами

Это блюдо может похвастаться интересным сочетанием вкусов: свежих морепродуктов с нотками кинзы и мяты, а также резкий акцент сока лайма и острого чили.
По-тайски это блюдо называется Yum Talay. Это самостоятельное блюдо, идеально подходит в качестве легкого основного блюда или закуски. Слово Ям (Yum) говорит об использовании пряных и острых приправ, а Талай на тайском языке означает океан; Таким образом этот салат и получил название Ям Талай.
Море продукты можно приготовить заранее и поставить в холодильник, что бы при подаче салат был холодным
Для приготовления тайского салата с морепродуктами понадобится:
- 200 гр. мидий
- 300 гр. креветок
- 300 гр. кальмаров
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 150 мл рыбного соуса
- 2 шт. лайма
- 1 шт. лук шалот
- 150 гр. салата или пекинской капусты
- 200 гр. огурцов
- 200 гр. помидорок черри
- немного свежей мяты и кинзы
- Море продукты чистим, отвариваем каждое в отдельности и ставить в холодильник охлаждаться. Желательно это сделать заранее, что бы морепродукты простояли в холодильнике хотя бы час
- Готовим соус: В средней миске, смешаем сок лайма, рыбный соус, сахар, чили, и чеснок. Хорошо перемешиваем до тех пор пока сахар не растворится. Откладываем соус в сторонку
- Готовим сам салат. Лучше это делать в глубокой тарелке, у нас ее не было, поэтому в ход пошла кастрюлька.
Полукольцами режем лук-шалот, салат (пекинскую капусту), огурцы, черри разрезаем пополам. Кинзу и мяту режем в последнюю очередь, что бы аромат не выветрился. Хорошо перемешиваем
- Добавляем к салату морепродукты, поливаем соусом и еще раз хорошо все перемешиваем. Сервируем и подаем на стол. Тайский салат с морепродуктами готов.